О нас

Всё началось с моего первого марафона в Москве. Нет, всё же со второго в Алма-Ате весной 2014 года. Мне тогда было 46 лет и до этого возраста не бегал вообще. На финише 42 км я вдруг понял, что марафон делает человека сильнее, и это ощущение силы, расширения своих возможностей не забыть никогда. Тогда, в 2014 мне захотелось, чтобы как можно больше людей испытало это чувство безграничных возможностей человека.

После этого и пришла мысль сделать подобное событие в Екатеринбурге. Идея была не новой и я прямиком отправился к старому другу, Председателю «Союза десантников России» по УрФО, Евгению Павловичу Тетерину. Оказалось, на тот момент, уже несколько организаций подали заявки в Администрацию Екатеринбурга о желании провести в городе марафон. Нам просто повезло – у нас бегающий мэр, поэтому выбрали нас благодаря Евгению Вадимовичу Ройзману. Было принято решение это событие создать.

Мы не знали какие трудности нас ждут, что и что нужно делать, но мы начали. Казалось, что всё просто. Нет смысла описывать каждый наш шаг, но скажу, что собралась команда единомышленников, влюблённых в бег людей, и просто энтузиастов. Марафон получился. Было огромное количество ошибок, недочётов. Стояло очень много задач, которых мы не смогли выполнить. Простой участник этого не заметил (что самое главное), но когда был дан старт первому марафону, у нас у всех действительно покатились слёзы. Мы кричали: “Мы это сделали!”

Каждый год мы стараемся делать наши события лучше и лучше, учимся у коллег, консультируемся у профессионалов. Мы также организовываем и совершенствуем другие забеги серии «Европа-Азия», ставшие традиционными: Майская гроза, Ночной забег, Зимний полумарафон. Мы рады, что наши события нравятся участникам. Уверен, что когда-нибудь наш Уральский международный марафон соберёт и 20000 и 25000 участников!

Я мечтаю, чтобы при слове “Екатеринбург” у людей была чёткая ассоциация - “марафон, граница двух частей света”. Чтобы в наш красивый город съезжались бегуны других стран и городов. Чтобы однажды наш город по уровню спорта встал на одну прямую с Бостоном, а между мировыми забегами и марафоном в Екатеринбурге можно было поставить знак равно.

Директор серии забегов "Европа-Азия" Андрей Уткин